Sempol Ayam - kudapan kesukaan anak-anak



Assalamualaikum...semangat pagi bu ibu pendamba kenaikan berat badan anak seperti diriku 😂🤭

Anak bertubuh sehat, sudah pasti lah ya ada di list doa yang pagi siang sore malam kita rapal. Dan memiliki berat badan ideal nggak terlalu kuyus dan nggk terlalu subur salah satu harapan juga yang kadang buat aku, mau nggk mau kudu mikir kreatif terutama tentang menu makanan harian apa yang akan disajikan.

Salah satunya yang harus diprepare di rumah adalah kudapan sehat. Aku mengusahakan seminimal mungkin membeli makanan yang sudah jadi. Kalaupun buat jaga-jaga lebih milih beli frozen food bikinan temen sendiri yang insya Allah kurang lebih proses pembuatannya sama dengan yang  kita buat di rumah. 

Btw, ada yang sama nggak sih sama aku yang hobby ngescreen shoot resep tapi eksekusinya nggk tau kapan? Kadang keburu memori HP penuh dan si resep-resep itupun satu persatu didelete demi menjaga kewarasan HP. 🤭

Lalu stalking akun IG masakan lagi lalu SS lagi, memory penuh didelete lagi, begitu terus...berapa kali? Ntahlah...hahaha😂 

Kalau udah liat resep, pasti bawaannya pengen SS, ekspektasinya mo dieksekusi soon padahal realitanya...ntahlah...hahaha...dasar mamak zaman now....

Kelakuan kayak gini untung belum ketangkap sama Andrea Hirata dulu waktu nulis tetralogi Laskar Pelanginya ya, bisa-bisa dimasukkannya juga kelakuan kayak gini ke dalam list penyakit gila nomer sekian kayak si Ikal dan kawan-kawannya...wkwkwk...

Termasuk yang akan aku share ini adalah resep yang udah lama banget nangkring di galery, setahun mungkin ada. Nah baru pagi ini terealisasi, angin bahorok lagi bertiup baik 😂...Dan sekarang hasilnya sudah duduk manis difreezer menanti tuannya pulang sekolah. Alhamdulillah...akhirnya...

Kebetulan beberapa hari ini Arkan lagi naik selera makannya. Jadi hormon happy emak Arkan pun membuncah kegirangan, jadi semangat lah mo bebikinan ini itu buat cemilan anak lajang. 

Kali ini seperti yang aku tulis dijudul, aku akan sharing resep buat Sempol Ayam yang praktis memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah dan insya Allah sehat, tanpa penyedap dan penguat rasa sedikitpun. Sempol ayam ini, jelaslah ya salah satu ikhtiar juga memenuhi kecukupan protein hewani plus kecukupan sayurnya juga.  Terutama buat anak yang agak susah makan sayur, kudapan ini bisa jadi pilihan....gampil kok buatnya...Aku mengeksekusi resep mamah kece mb @fridajoincoffee ya guys...katanya sih resep beliau mantul...eh ternyata emang iya...


Sempol Ayam
-----------------------

Bahan-bahannya :

- Fillet ayam 500 gr
- Irisan wartel
- Irisan daun bawang
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 4 siung
- Merica bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 butir telur
- Tepung tapioka 200 gr
- Tepung panir untuk taburan
- Tusuk sate



Cara membuatnya :

- Haluskan fillet ayam dengan copper atau blender, lalu haluskan bumbu terpisah.
- Siapkan irisan wartel dan daun bawang secukupnya
- Campurkan semua bahan hingga bisa dibentuk dan koreksi rasa
- Lalu bentuk sempol menggunakan tusuk sate kemudian rebus di dalam air yang sudah dididihkan terlebih dahulu, setelah mateng sisihkan.
-kocok lepas 1 butir telur, balurkan sempol pada telur lalu gulirkan di atas tepung panir.

Jadi deh....
Untuk penyimpanan lebih baik di freezer biar tahan agak lama seperti nugget atau frozen food lainnya.












Simpel kan...tinggal digoreng sebentar langsung deh bisa disantap si kecil sepulang sekolah atau menjadi santapan di sore hari.

Selamat mencoba...






24 komentar

  1. Oo, mantep kak..
    berarti sempol ayam pake tepung tapioka ya.. hampir salah, kemarin mikir nya bikin gini tu palingan pake tepung terigu.
    Waaah, nyoba ah.. lagi banyak nih tepung panir

    BalasHapus
  2. Iya pake tapioka cha..jd agak kenyal dia...kayak mpek mpek...kalau pake terigu teksturnya jadi kayak nuget. Cobain cha...sak ayahnya pun suka 😂

    BalasHapus
  3. Ish enak ini, nugget versi sate ya kak hehe kapan hari coba lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyup mak olil....sile coba...semoga olil suka..tapi biasanya anak anak demen kl yang goreng2 crispy gini yak

      Hapus
  4. Pendamba kenaikan berat badan anak dan Pendamba penurunan berat badan diri sendiri.. Hahahaha CLUB baru ini agaknya.. Btw Tqu resep sempol ayamnya akak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakkakaka...grup baru. Nanti kita panggil kakak delima bergabung

      Hapus
  5. Sempolnya menggoda kali kak jadi pengen bikin juga awak, oiya solusi kk yg suka ss foto makanan coba aja kk unduh aplikasi cookpad banyak resep2 makanan jadi gak perlu ss resep lagi deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya juga ya id...ntar kk instal. Makasi inpo nya ya id

      Hapus
  6. Auauau.. syukur gak lagi ngidam. Kalau gitu bisa ileran nih anak aku liat sempol ayamnya kk nining ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhahah...aqu juga suka ngences liat postingan mpek mpek emak aura.

      Hapus
  7. Aaakkkk jadi Laper dan pengen cobain kak ning,
    Cobain makan tapi gak mau cobain buatnya wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...aman na...ayo panggil babang gojek, jangan pake sayap bilang ya...wkwkwkkwke...

      Hapus
  8. Hwaaa,, wajib dieksekusi ini,, scr Ocean br abis sakit perlu banyak maam biar naik lg bb nya. Tp kl emaknya ga usah naik lg yaa, hajab ntar diomeli tukang jahit, wkwk.

    Tfs ya Kak Nining,, amat sgt berfaedah nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aih syafahullah ocean..lagi pada salit nih. Abang arkan juga baru sembuh. Hahaha...mamak..kebagian buangi tusuknya bae ya kan...jangan pake naik timbangan lagi.

      Hapus
  9. Cem enak..
    Teriman orderan mamak Arkan hehehehehhe
    Awak mamak pemalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awak pun mamak moody vi...ntah kapan lagi lah buat ini. Takut kali setahun 2 kali pulak kayak lebaran 😂

      Hapus
  10. hmmmm keknya enak nih. dulu prnh coba bikin tp corn dog gitu kak pake mozarell itu aja udh enak kli apalagi ini :" jd laper

    BalasHapus
  11. Whoaaa kak Ning, kemaren itu pernah liat seliweran di IG seorang dokter gigi cantik post Sempol ayam. Awak kirain beliiii. Gak taunya aseliiik ada resep. Cuss prepare ah, contek-able nih resepnya.
    Makasih kak Ning

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi bagus mood masak sis...sehingga terciptalah itu...tapi ntah kapan lagi itu dieksekusi krn mood ttiba drop hehehe...

      Hapus
  12. Oooo mantapp.. kayaknya enak tu sempol ayamnya kk..kyaknya cocok dibuat jadi peluang usahni ni.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aih dek...kakak mau buat peluang usaha menggemukkan BB anak kakak aja lah dulu...hehehe...

      Hapus
  13. Enak nih kak. Mudah lagi buatnya. Lumayan untuk jadi cemilan anak-anak.

    BalasHapus
  14. bakal di praktekkin lah ini weekend ini kak ning. iyessss.....resep nya lengkap. tfs ya kak ning

    BalasHapus