Tips menyiapkan bekal sekolah praktis


Dear moms...
Hectic di pagi hari kadang buat kita tak sempat lagi memikirkan ide-ide buat menghias kotak bekal makan siang si kecil kan ya...


Apalagi bagi working mom,  yang harus berpacu dengan waktunya finger  di kantor. Lebih puyeng lagi kalau menu bekal anggota genk rumah berbeda-beda. Si ayah lain, yang PG lain yang TK dan SD lain....pyuuuhhh...bisa-bisa naik sasak mamak pagi-pagi...hehehehe...


Tapi sebenernya menghias bekal itu seni yang bisa memproduksi moodboster di pagi hari lho...
Terutama buat saya, yang bekerja part time di rumah. Pagi buta saya praktis hanya fokus mengurus sarapan dan bekal sekolah anak. Selepas itu baru deh bisa megang kerjaan lain.


Hmm...jadi kalau udah siap ngebekal, trus cekrak-cekrek, rasanya senang-senang gimanaaa gitu...apalagi sambil baca japrian testimoni emak-emak yang seneng banget karena buku Muhammad Teladankunya disukai anak-anak...uwowww...' I like it....', plus ya...kalau ditampol tambahan uang belanja sama si ayah...bisa namboh-namboh senangnya, asal jangan sama tiang jemuran jadi senyum-senyum pulak, hajab kita..bhahahahaha...


E iya...Emak-emak biasanya suka nih menata-nata apik printilan atau pernak-pernik di rumah, cobain deh sesekali beri sentuhan tangan penuh seni emak di sekotak bekal makan siang anak. Anak  yang males makan bisa jadi tambah semangat lho...

Sesi belanja printilan bekal, bisa jadi me time juga nih mak...window shoping yang banyak buat khilaf...Ssstttt...awas ! Bisa jebol uang belanja...Kekep dompet biar aman mak.


Sebenarnya filosofi sekotak bekal tak kalah kerennya dari printilan-printilan atau pernak-pernik unik penghiasnya lho, menurut aku sih ya.


Sekotak bekal istimewa itu tak sekedar makanan pengisi perut penghalau lapar anak saja. Tapi di dalamnya ada semangat, perhatian dan sayang emak. Sekotak bekal itu seperti surat cinta emak kepada anak, yang media menyampaikannya melalui makanan.


Walaupun emak nggk ada di sekolah bersamamu, tapi ada bekal emak yang menemanimu yang menunya rasa cinta...Uhuuuyyy...so sweet kan...anak pun tambah semangat maksi nya, emak apalagi. Ahh pastilah energinya jadi turbo...


Kalau pintar-pintar prepare sebelum pagi tiba, menghias bekal sebenarnya tak lah terlalu merepotkan. Beberapa teman yang working mom sekalipun bisa tetap konsisten lho..nggak percaya?? Cobain deh ! Rempongnya paling di awal-awal karena belum biasa. Kalau sudah terbiasa mah aman terkendali.


Nah...boleh lah ya disimak tips menyiapkan bekal praktis nggak pake lama ala-ala Bunda Arkan...semoga bermanfaat.


Tips Pertama :
Pastikan semua perlengkapan perang berada di tempatnya ya mak, biar ketika eksekusi, kita tidak sibuk mencari-cari lagi apa yang kita butuhkan. Letakkan kotak bekal dan tumbler di satu tempat, kotak printilan dan hiasan berada di kotak khusus dan menempati rak terpisah. Begitu juga Tas bekal letakkan di tempat yang terlihat.

Hmmm ini kode ya mak biar beberes dapur ala-ala Konmari style...hehehehe...kebetulan saya seneng mengadaptasi metode ini. Terbukti memangkas waktu ketika memerlukan sesuatu. Karena semua perkakas  berada pada tempatnya dan sesuai kebutuhan.


                   Photo dari Pinterest


Tips Kedua :
Nyetok Makanan.
Ritual ini tak kalah penting untuk menghemat waktu. Biasanya saya nyetok untuk 3 sampai 7 hari. Yang disetok biasanya yang akan menjadi isian bekal seperti susu kotak, Ya*ult, snack, buah, Frozen Food, Selada, Ayam, Udang, Ikan filled, Telur, Tepung bumbu ayam, bumbu nasi goreng, Kentang, Nori, Roti, Margarin, Selai, Miseseres, dan lain-lain. Belanjanya bareng-bareng amunisi dapur aja ya kan mak, sekalian ke pasar.

Biar kulkas apik dan muatannya lebih banyak plus kalau mau nyari sesuatu nggak pake ribet, jangan lupa food prep mak. Rempong di awal tapi bantu banget tiap pagi. Mau pake wadah yang lagi ngehits beli 100 ribu dapat segambreng bolah, pake wadah tupperware, tulipware yang rada awet pun boleh. Mana mamak suka aja. Yang penting di sediain wadahnya.

                   Photo dari Pinterest


Tips Ketiga :
Pastikan Frozen food always tersedia. Ini bantuuuuu banget ketika tetiba sibuk, atau ada agenda dadakan dan kita harus buru-buru menyiapkan bekal. Jadi deh tinggal nyemplungi ke minyak goreng dan sekejab beres.

Kalau lagi rajin kita bisa mengolahnya sendiri, namun bila tidak, keep smile mak..., sekarang mah solusi masalah anda berada di ujung jempol. Tinggal wapri aja temen-temen bakulan Frozen food.  Banyak banget tuh yang jual online menu-menu Frozen, tinggal pilih saja sesuai kebutuhan. Sekalian bantu-bantu jualan teman ya kan mak...dapat praktisnya, dapat pahalanya juga insya Allah...


Tips Keempat :
Sediakan kotak bekal bersekat.
Saya lebih suka yang bersekat karena makanan tidak bercampur dan kita tinggal masuk-masukin saja. Simple mak...


                   Photo taken by me



Tips Kelima :
Sediakan hiasan, pernak-pernik atau printilan bekal sesuai kebutuhan. Printilan menambah ceria bekal anak mak. Kalau mamak mau menciptakan bekal berkonsep ? Atau bekal yang bercerita? Nah printilan-printilan ini mendukung ide-ide cemerlang mamak...lanjutkan....


                   Photo dari Pinterest


Untuk printilan bekal, saya lebih suka beli di toko-toko online di Ig, banyak banget tinggal pencet tombol eksplore aja, beres deh. Hati-hati khilaf maaak...saking semangatnya habis pulak uang belanja...mhehehee...

Biasanya di toko online lebih unik-unik dan lengkap plus harga bersahabat. Bisa order bareng teman nih biar hemat ongkir. Di toko offline ada juga sih...misalnya di Toko Bahan Kue Achai di Jalan Brigjend Katamso nggak jauh dari istana Maimoon, atau di Berastagi supermarket di jl.Gatot Subroto, tapi ya gitu deh...harganya biasanya lebih mahal dibanding online trus pilihannya agak terbatas dan nggak unik-unik.

Berikutnya Apa saja pernak-pernik yang kudu disiapin?
Santai..., seperlunya aja mak :

□ cetakan nasi
□ gulungan nori
□ cetakan roti
□ tusuk makanan
□ sekat makanan
□ cetakan nori
□ Hiasan bekal opsional
□ DLL



                   Photo dari Pinterest

                  Photo taken by me


Tips Keenam :
Jangan lupa menurunkan makanan yang akan diolah besok ke lemari berpendingin normal ya mak...lakukan di malam hari biar esok sudah ready digoreng atau dimasak sesuai menu hari itu. Tong khilaf nya'...


Tips Ketujuh :
Mmm apalagi yak...ohh iya...bila ingin bereksperimen dengan nori alias rumput laut, boleh diprepare di malam hari ya...membentuk-bentuk nori ini kudu spend waktu apalagi yang nggk terlalu terbiasa seperti saya. Tapi kalau sudah diprepare malam, esok pagi tinggal diaplikasikan saja. Kalau ada cetakan nori mah lebih gampang, dibanding kita harus menggunting dan membentuk manual semisal mata, mulut, hidung dan karakter lain yang kita mau.

Tips membeli nori :
Bila membeli nori, beli yang lembaran-lembaran agak lebar yang khusus untuk membuat sushi ya...lebih enak bila dibentuk, nggak gampang patah atau hancur.


                   Photo dari Pinterest

                   Photo dari Pinterest


Selanjutnya, bila ingin menghias dengan selada, biasanya saya mencuci dan mengeringkannya di malam hari. Lalu dibungkus kertas koran dan diletakkan di lemari es.  Besok pagi dah aman. Dijamin kegiatan menghias bekalnya bakalan lancar jaya...



Tips Kedelapan :
Buat menu yang disukai anak.
Bila kita menyiapkan bekal sesuai kesenangan anak, mudah-mudahan pulang sekolah kita akan menjumpai kotak bekal yang kosong melompong. Artinya bekal habis dimakan. Dan buat dengan porsi sesuai dengan kebutuhan anak.

Nahh segitu aja kira-kira tips nya ya.

Selamat menghias bekal sekolah anak tercinta mak...

Ciptakan kesan indah dalam sekotak bekal  buah hati anda

See you















9 komentar

  1. MasyaAllah lengkap kali alat perang kakak tu..

    Awak rajin pas anak pertama masih playgroup.
    Habis tu, anak mulai banyak yang sekolah, jadinya gak terlalu sempat.
    Nah, alasan lain karena anaknya pada doyan makan kak, makanya gak pala dihias kayak si kakak nya dulupa kecil, juga gak papa. Heheheh
    pembenaran

    BalasHapus
  2. Perlengkapan perangnya dah dari TK itu mak...dikumpulin dikit-dikit. Tapi sekarang dah jarang kok beli printilan. Hihihi...

    Iya kalau udah enak makan apa aja nggk milih-milih, asik ya. Apa aja dibekalin abis...

    Ntar makin besar anak2 ni pun dah nggk mau lagi la kayaknya dibentuk2 ya kan...

    BalasHapus
  3. Mba, itu yg bintang2 bisa dimakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbak...biasanya buat hiasan di cake gitu mbak

      Hapus
  4. Kalau emaknya sekreatif begini ngasih makan anak bukan ritual yang menyebalkan lagi deh, anaknya bakal selalu penasaran besok menunya apalagi ya....

    BalasHapus
  5. Sering liat di fb kk.. Selain rajin dibutuhkan kreativitas yang tinggi untuk ngebento ini. dua2nya aku mengaku lemah 😂😅

    BalasHapus
  6. Salut aq sama emak2 yg mau repot nyiapkan bekal utk anaknya dan cantik2 gt. Sama kek org Jepang yg bento nya bagus2 gt terniat buatnya

    BalasHapus
  7. Rajin Dan Kreatif banget kak. Kayaknya aku harus banyak belajar nih biar ponakanku suka. Hehehe... Saluuut

    BalasHapus
  8. Makanan Khas Japan Bento (Sudah tau belum) Khasiat dan kandungannya? kalau belum Bisa baca di artikel dibawah ini Sayy... selamat membaca semoga bermanfaat ya Say..

    bento-makanan-khas-jepang-yang-lezat

    BalasHapus